Como utilizar a Pré-autorização no seu terminal de pagamentos

Atualizado

Tem um terminal de pagamentos da Teya? Gostaria de saber como utilizar a funcionalidade de pré-autorização? Este artigo irá ajudar a usar esta funcionalidade.

Antes de mais, o que é a pré-autorização? A pré-autorização permite-lhe reter um determinado montante de fundos no cartão de pagamento de um cliente, que pode ser capturado posteriormente. Os fundos serão retidos até que conclua (capture) ou cancele (anule) a transação, ou até que a retenção dos fundos expire.

A pré-autorização não só permite reservar fundos para uma transação específica, mas também permite verificar se o cartão de pagamento de um cliente é válido e tem o saldo necessário.

Elegibilidade para a Pré-autorização

Como cliente Teya, poderá pré-autorizar pagamentos se sua empresa for uma das seguintes:

• Hotéis: poderá pré-autorizar pagamentos com cartão dos hóspedes para certo tipo de despesas, como serviço de quarto, consumo de bens nos frigorificos dos quartos ou danos, garantindo um processo de checkout tranquilo e reduzindo o risco dos hóspedes acumularem uma conta que depois não poderão pagar.

• Serviços de aluguer de automóveis: poderá pré-autorizar pagamentos para cobrir possíveis danos ou multas por atraso e garantir que receberá o montante acordado.

• Serviços de aluguer de equipamentos: poderá pré-autorizar pagamentos para cobrir possíveis danos ou multas por atraso e garantir que receberá o montante acordado.

Estas empresas podem aceitar pagamentos pré-autorizados como garantia para reservas. Se gere uma empresa fora destes critérios de elegibilidade, entre em contato via chat, e-mail ou ligue para o +351 965 965 385.

Configurar a Pré-autorização

Por padrão, a pré-autorização está desativada em todos os terminais de pagamento Teya. Para ativá-la, siga as instruções passo a passo abaixo.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Gerir funcionalidades.

3. Insira o seu PIN de gestão.

4. Navegue para encontrar Pré-autorização.

5. Toque no botão ao lado de Pré-autorização para a ligar.

1. Quando a pré-autorização estiver ativa, o botão aparecerá em preto com um círculo branco à direita. Quando estiver desligado, o botão aparecerá em branco com um círculo preto à esquerda.

Criar um novo pagamento com Pré-autorização

Para pré-autorizar um novo pagamento no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo.

Se esta for a primeira vez que cria uma pré-autorização, certifique-se de que a funcionalidade está ativa seguindo as instruções acima.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Pré-autorização, que aparecerá no menu principal quando estiver ativo.

3. Clique no botão de Nova pré-autorização.

4. Insira o valor da pré-autorização.

5. Clique em Próximo para processar a transação.

6. O cliente deve então encostar, inserir ou passar o cartão para que o pagamento seja pré-autorizado.

Capturar um pagamento de Pré-autorização

Para capturar um pagamento pré-autorizado no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Pré-autorização.

3. Procure o pagamento que deseja capturar. Para encontrar um pagamento específico, use o filtro ou peça ao cliente para encostar o cartão no terminal para obter o(s) pagamento(s) pré-autorizado(s) associados.

4. Selecione o pagamento pré-autorizado que deseja capturar.

5. Clique em Capturar pagamento.

6. Insira o seu PIN de gestão confirmar.

Anular um pagamento de Pré-autorização

Para anular um pagamento pré-autorizado no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo. Atenção: a anulação de um pagamento pré-autorizado só é possível quando é feita no mesmo dia em que o pagamento pré-autorizado é processado.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Pré-autorização.

3. Procure o pagamento que deseja anular. Para encontrar um pagamento específico o caminho certo, use o filtro ou peça ao cliente para encostar o cartão no terminal para obter o(s) pagamento(s) pré-autorizado(s) associados.

4. Selecione o pagamento pré-autorizado que deseja anular.

5. Clique em Anular pagamento.

Reembolsar um pagamento de pré-autorização

Para reembolsar um pagamento pré-autorizado no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo. Atenção: o reembolso de um pagamento pré-autorizado só é possível quando o dinheiro já tiver sido capturado.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Transações e reembolsos.

3. Pesquise o pagamento que deseja reembolsar. Para encontrar um pagamento específico o caminho certo, use o filtro ou peça ao cliente para encostar o cartão no terminal para obter o(s) pagamento(s) pré-autorizado(s) associados.

4. Selecione o pagamento pré-autorizado que deseja reembolsar.

5. Clique em Emitir reembolso.

Verificar o estado de um pagamento de Pré-autorização

Para verificar o estado de um pagamento pré-autorizado no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo.

Se o pagamento pré-autorizado ainda estiver retido:

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique em Pré-autorização.

3. Procure o pagamento cujo estado quer verificar. Para encontrar um pagamento específico o caminho certo, use o filtro ou peça ao cliente para encostar o cartão no terminal para obter o(s) pagamento(s) pré-autorizado(s) associados.

4. Selecione o pagamento pré-autorizado cujo estado quer verificar.

5. Se o estado é Pagamento autorizado, isso significa que o pagamento pré-autorizado foi processado com sucesso e o valor está retido.

Se o pagamento pré-autorizado tiver sido capturado, anulado, reembolsado ou tiver expirado:

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos.

2. Clique Transações e reembolsos.

3. Procure o pagamento cujo estado quer verificar. Para encontrar um pagamento específico o caminho certo, use o filtro ou peça ao cliente para encostar o cartão no terminal para obter o(s) pagamento(s) pré-autorizado(s) associados.

4. Selecione o pagamento pré-autorizado cujo estado quer verificar.

5. Se o estado é Pagamento expirado, isso significa que o pagamento pré-autorizado expirou e não pode mais ser capturado.

6. Se o estado é Pagamento anulado, isso significa que o pagamento pré-autorizado foi anulado e que o dinheiro foi devolvido à conta bancária do titular do cartão.

7. Se o estado é Pagamento aprovado, isso significa que o pagamento pré-autorizado foi capturado com sucesso e será liquidado na sua conta associada à Teya.

Imprimir recibos de Pré-autorização

Para imprimir um recibo de um pagamento pré-autorizado no seu terminal de pagamentos Teya, siga o passo a passo abaixo.

1. Aceda ao menu principal do seu terminal de pagamentos Teya.

2. Clique em Pré-autorização, que aparecerá no menu principal quando estiver ativo.

3. Clique no botão de Nova pré-autorização.

4. Insira o valor da pré-autorização.

5. Clique em Próximo para processar a transação.

6. O cliente deverá então econstar, inserir ou passar o cartão para que o pagamento seja pré-autorizado.

7. Selecione Recibo do cliente ou Recibo do comerciante dependendo do que precisa.

8. O seu terminal irá imprimir o(s) recibo(s) selecionado(s).

Perguntas frequentes sobre pré-autorização

A pré-autorização é um processo de pagamento que permite reter uma determinada quantia de fundos no cartão de pagamento de um cliente, que pode ser capturada posteriormente. Os fundos serão retidos até que conclua (capture) ou cancele (anule) a transação, ou até que a retenção expire. É comumente usado em situações em que o valor final da transação é incerto.

Nem todas as empresas são elegíveis para a pré-autorização. Entre as empresas elegíveis incluem-se hotéis, serviços de aluguer de automóveis e serviços de aluguer de equipamentos, pois muitas vezes estas empresas precisam de verificar fundos ou reter uma determinada quantia como garantia antes que a transação seja concluída.

Não, não existem custos associados à pré-autorização. As taxas aplicas são as mesmas de qualquer outra transação.

Sim, em alguns casos um pagamento pré-autorizado pode ser cancelado. Poderá optar por cancelar uma pré-autorização por vários motivos, por exemplo, se o valor final diferir significativamente do valor inicialmente autorizado.

O dinheiro será transferido quando a transação final ocorrer. Depois de fornecer os bens ou serviços e o valor da transação ser determinado, irá precisar de iniciar o processo de 'captura'. Assim que a pré-autorização for capturada, o dinheiro será transferido para a sua conta bancária no dia útil seguinte.

Deve concluir a transação antes que a pré-autorização expire para poder capturar o dinheiro. Se o prazo para expirar for ultrapassado sem uma transação final, a retenção de pré-autorização será automaticamente cancelada e o dinheiro ficará novamente disponível para o titular do cartão.

A duração de uma retenção de pré-autorização varia e é determinada pelo seu tipo de negócio, esquema de cartão e tipo de cartão. Normalmente, varia de uma semana a 30 dias. Após este período, a retenção da pré-autorização será automaticamente cancelada e o dinheiro ficará novamente disponível para o titular do cartão.

O prazo para expirar fica visível em cada pagamento pré-autorizado na sua máquina de cartão. Poderá encontrá-lo em ‘Detalhes da transação’.

Embora a duração exata varie dependendo dos fatores descritos acima, esta não pode ser prolongada além da data de vencimento. Depois da retenção ultrpassar o prazo de expiração, ela expirará e uma nova solicitação de pré-autorização deverá ser feita para eventualmente capturar o dinheiro.

As pré-autorizações não podem ser captadas com um valor superior ao valor inicial. Eles só podem ser capturados com o mesmo valor inicialmente retido ou qualquer valor inferior a esse.

Os dois esquemas de cartões aceites para pré-autorização nos terminais Teya são a Mastercard e a Visa.

Não existe um valor mínimo que para ser retido ou pré-autorizado.

Sim, deve informar os seus clientes de como funciona o processo de pré-autorização para evitar qualquer confusão e manter a transparência.

A captura de pagamentos é um processo específico da pré-autorização. É uma forma de instruir um banco adquirente, como a Teya, a cobrar total ou parcialmente o valor da pré-autorização solicitada. Embora a autorização em si garanta que haja dinheiro suficiente na conta do cliente e que seja válida, a captura do pagamento ocorre quando o dinheiro é finalmente transferido da conta do cliente para a sua conta e o pagamento é concluído.

Um pré-pagamento é quando um cliente é cobrado antes da compra de um produto ou utilização de um serviço, enquanto uma pré-autorização é simplesmente uma retenção de dinheiro no seu cartão de pagamento.

Proteção – A pré-autorização oferece-lhe uma camada de proteção, por exemplo, atuando como garantia em caso de quaisquer danos ou evitando a não comparência quando se trata de pagar despesas incidentais, como serviço de quarto ou utilização do minibar em hotéis. Isso também significa que você pode garantir que o cartão de pagamento do cliente seja válido e tenha o saldo necessário.

Conveniência – Substitui a necessidade de depósitos em dinheiro inconvenientes em situações semelhantes.

Evita taxas desnecessárias – A pré-autorização pode evitar taxas desnecessárias de processamento de pagamentos que ocorrem ao cobrar um cliente e depois reembolsá-lo. Nesses casos, ocorrem taxas de processamento para o pagamento inicial e o reembolso.

Isto também funciona a favor do cliente, porque o cancelamento de uma pré-autorização devolve o dinheiro imediatamente, enquanto o reembolso pode demorar vários dias.